黄花鱼介绍

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TUhjnbcbe - 2023/1/18 21:29:00
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俗话说:靠山吃山,靠海吃海。对于我这样生活在大海边的人来说,海产品可以说就像山里人的水果一样,是很鲜明的地域标签和本地特产。如果可以把水果说成是山里人的零食,那么,海产品也是我们海边人最顺口的美味。

由于地处旅游区,出产海产品的我们本地,海鲜的价格其实也并不便宜,尤其是暑期旅游旺季。但吃惯了腥味的海边人,对海产品总是情有独钟,鱼虾蟹贝总是最受欢迎的美食。时间长了,不吃点海鲜,总觉得饭桌上少了一种滋味似的。特别是款待亲朋和各种宴席,海鲜在我们这里都是主打大件菜品。

一年四季,海鲜虽不是所有家庭日日顿顿的餐桌常菜,但是,各式海产品也是喜食海腥味的“属猫”人的偏爱,不管多贵,只要买得起,他们总是不吝啬兜里的钱,把喜欢的海鲜吃到嘴里,才是幸福的事。所以,对于海边人来说,海鲜是一辈子的家乡味道,是很久不吃真的就会想念的味道。

在所有海产品中,鱼类是最常见的一种,也是最普遍的,大众都能接受的海味儿。从最为大家熟悉也是价格高一些的大鱼,如:比目鱼(我么这里叫偏口鱼)、冷板鱼、辫子鱼(我们都称它为驴驴霸)还有鲅鱼,大*花鱼等等太多了,这些都是味道极鲜美的大鱼。除此,一些个头小的鱼也不乏具有味道鲜美的好口味,其中,有一种名为青皮鱼的小海鱼,就是广受欢迎,老少皆喜欢的美味小海鲜。

我对青皮鱼的记忆,可以追溯到少年时期,童年的时候虽然吃过,只不过那时年岁太小,这小鱼的刺又多,小孩子不便多食,再说年龄太小的时候,对于吃食也没有太深刻的记忆。所以,真正品出青皮鱼的味道应该是年少的时候了。

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那是七十年代末八十年代初的时候,青皮鱼的价格便宜得很,一两毛钱一斤,彼时可能也因为海上捕捞的船只比较落后,也相对较少,所以,所以,海里的鱼类资源并不匮乏。或许,那个时期,是有限的捕捞,因为还没有市场经济,渔民们捕捞的海产品销量肯定也受局限,所以,海产品基本上也就是本地销售吧。

青皮鱼基本上从每年五月份就能吃到了。它是一种长椭圆形的鱼,身长在十二厘米左右,大的可达十五厘米,头部短小,眼睛较大而圆,尾巴和鱼鳍是短小的叉形,头部和背部呈青灰色,身子银白色;青皮鱼浑身满是鱼鳞,鳞质较软,容易刮掉。

我记忆中,春末夏初的时候,经常是一大早,总是被门口小贩一声声“卖青皮鱼了--卖青皮鱼了!”的叫卖声惊醒,然后,就有很多家庭主妇们,纷纷开启自家的大门,端着盆子,拿着钱,去称上几斤鱼来,之后,麻利地开始刮鱼鳞,破肚清洗。

心灵手巧的母亲做的青皮鱼好吃极了,是我家餐桌上常常一扫而光的美味。母亲整理青皮鱼,根本不用剪刀,只见她用大拇指指甲盖顺着鱼尾一直推到鱼头处,一条鱼推几遍,那些鱼鳞便纷纷剥落。鱼鳞剥净后,再用手将鱼头连着鱼肚的边缘往下一撕,鱼头和鱼的内脏便被一齐清除掉了,然后再清洗几遍,很快,半盆鱼就被母亲整理干净完毕。

母亲,最喜欢的做法是用酱油爆煎青皮鱼,锅中放油,待油温达到一定八成热度,撒几粒花椒,爆香,然后将洗好的青皮鱼放置锅中,只听“滋啦”一声后,鲜香味立刻就溢满了整个厨房。然后,将鱼的两面煎至金*色,再放葱姜蒜等佐料煎出香味后,撒上一些酱油继续炖上十几分钟,至熟了为止,中间要将鱼翻翻身的。同样的做法,还可以不放酱油,就是把酱油换成我们北方人都爱吃的家做大酱来炖,我们这边人,吃惯了大酱,所以,海鲜与大酱配伍的做法,对我们来说,也是绝配,美味。青皮鱼个头小,肉质嫩,所以,熟得很快。这两种做法的青皮鱼,在鱼快熟的时候,还可以放些韭菜段,更能提鲜,做熟的鱼真的是鱼香浓郁,肉质细腻,味道鲜美,虽然,它的刺很多,但那些刺都是柔软纤细的,它的个头虽小,但一点腥气味都没有。

另外,青皮鱼一次吃不完,可以用盐腌制起来,就是将破好洗净的青皮鱼身两面撒上一些盐,有时也可以往肚里撒少许的盐,放在阴凉处,腌制。但不宜腌制太久,时间长了盐味就太重了。上锅煎之前,要将青皮鱼过水洗洗,然后,尽量将水控干,以免上锅时水太多溅起油花蹦到脸上。将鱼清洗一下,还可以将腌制过咸的鱼变淡一些,另外也是为了干净。然后就开始煎了,锅中放油,待油温达到六七成热度时,将鱼放置锅中,反复翻煎几次,煎至金*,即可出锅。油煎青皮鱼,外焦里嫩,酥脆可口,连刺都被煎酥了,所以,煎着吃的青皮鱼根本不用摘刺,整条鱼一点不浪费,全部可以吃掉,真是满口溢香。

另外腌制后的青皮鱼,还可以放油锅里炸着吃,也是将腌过后的鱼清洗一下,还有注意不要洗的次数太多,以免把鱼身上的盐味都洗掉,然后用蛋清和面粉挂袍,待油温达到七八成热的时候,放锅中炸至金*色捞出,油炸青皮鱼,酥脆酥脆,连鱼刺也被一起炸酥了,完全可以整条吃下,真是“大快朵颐”啊。虽是油炸过的,但吃着一点也不腻,越嚼越香,越吃越想吃。青皮鱼多种做法,但无论哪种,其味道不变,总是那么香美入口。

这些都是母亲对青皮鱼最家常的做法,后来,母亲的身体多病,基本上不怎么做饭了,但每逢烹制青皮鱼时,她还是会兴致勃勃地亲自下厨,来为我们特意制作她的拿手好菜,因为母亲知道我们最想吃她做的那道可口的青皮鱼,即使累,她也要为我们及可能地多做几次好吃的。如今,母亲去世十几个年头了,我们再也无法吃到母亲起手烹制的好吃的青皮鱼了,可每当我再吃青皮鱼时,我就非常怀念母亲做的那个味道,也更会无比思念我的母亲。

在那个粗茶淡饭的年月,青皮鱼是最美味的菜肴,一家人围坐饭桌前,吃着美味海鲜,有说有笑的温馨的场面,回想起来,美好有伤感。那时母亲做的青皮鱼,是最好的下饭菜,一连几天吃它都不厌烦。

母亲做的青皮鱼的味道,一直让我唇齿留香,回味无穷。做了主妇以后,我也学着母亲的做法做青皮鱼,但总是达不到母亲那种炉火纯青的程度,我做出的青皮鱼,味道永远不及母亲所做的味道,总觉得欠缺了一点什么。

无论在哪个年代,青皮鱼都是一道朗朗上口的美味佳肴,不仅我自己这样认为,甚至十个人里真的会有十个人觉得这“美味佳肴”这四个字,对青皮鱼来说是名副其实的。小小的青皮鱼,真的无论怎个做法,味道永远都是那么的香,那么的美,它的味道总是是那么鲜嫩好吃。我其实真的不知道怎样形容青皮鱼的可口,只能说它是真的真的好吃,上口、鲜美,每吃一顿总有欲罢不能,意犹未尽的感觉。

过去没有冰箱,青皮鱼买多了,只能用腌制的办法储存,如今,放冰箱里速冻,一个月内其味道鲜美如初,一点不会降低它鲜的程度。过去的年代,青皮鱼是一种物美价廉的海鲜,常吃不腻。而最近好多年了,青皮鱼在我们这一带的海域却很少见了,价格也涨了很多,由原来的几毛钱,变成了几块钱一斤,今年,最高价时将近十五元一斤。

青皮鱼作为过去的家常海鲜,到现在一年也吃不上几回了,有的时候想起它,会突然觉得好想吃,但在如今品种丰富的海鲜市场上,未必就没能随时买到,所以,青皮鱼有时成了比螃蟹大虾或者比目鱼还稀缺的海产品。

大约十天前,闺蜜老公在一个海鲜摊遇到了一份卖青皮鱼的,他一下子买了十几斤,给我家拿来一半,我和老公吃了好几顿才吃完,真是饱了口福,解了嘴馋。友人就是这样,懂你的喜好,知你的口味,哪怕是碰到难得一遇的美食美味她也会想到你。这些青皮鱼不仅吃出了鱼的鲜美,还饱含着友情的醇香和温暖。

前天晚上,我出去遛弯的时候,正好遇到小区门口有位小贩正在出售青皮鱼,我看见的时候,他实际上已经快卖完了。看着成色特别新鲜的青皮鱼,我一下想到了已经罹患癌症晚期的老舅,前几天听姐姐说老舅最喜欢吃青皮鱼,于是,我毫不犹豫地将其全部买下,一共有六斤多。

一个多月不知米饭香,一直在吃些软面条度日的老舅,那顿晚饭终于吃上了他喜欢的青皮鱼,一下吃了四碗粥,精神都好多了。

想想七十多岁的老舅,每天与病魔做着顽强的抗争,生命已进入倒计时,作为亲人的我们也是无能为力,暗自悲伤,人在疾病面前,又有什么办法呢?我们晚辈能做的,只能各尽所能,在老舅生命的最后阶段多给予一些关爱。

我送鱼去的时候,老舅说他最爱吃的小鱼就是青皮鱼,甚至比吃那些大鱼还香。青皮鱼不仅是我记忆深处的美味,就连老舅那一代人对青皮鱼的美味也是念念不忘,可见,青皮鱼的美味曾经满足了几代人的味蕾。

看到老舅的病态,我不免自责,若是我早知道老舅爱吃什么,平常时常给他买些该有多好,现在就算老舅吃得再多,也毕竟指日可数了呀,他又能吃到多少呢?

我们平常总是善于忽略自己的亲戚长辈的健康,甚至是漠视他们的一切,总觉得他们都平安无恙,所以很少去关怀他们,甚至没有过问过他们有关健康的问题,总是等到他们身体真的垮了的那一天,才幡然醒悟,并满怀的遗憾和感叹。幸好老舅还能吃得进去这些食物,否则,我会更加难过,祈祷老舅能战胜病魔。

一种海鲜,值得一个人记忆犹深一辈子,不仅因为它味道的特别耐人回味,还因为它在内心深处形成了一种情结。我想青皮鱼于我就是这样的,即便我身处他乡,想起海鲜,想起青皮鱼,我立刻会想起我的家乡,想起我的母亲,想起我的年少时代。

“麻雀虽小,五脏俱全”,青皮鱼也是如此,它个头虽小,但它同其它海鱼一样具有很高的营养价值,富含蛋白质、维生素、微量元素和矿物质。

小小青皮鱼,曾是我年少时最美味的一道海鲜家常菜,但它也是我这辈子都想吃和爱吃的海产品,不仅因为它本身鲜香美好的味道,还因为它有有故乡大海的味道,更有母爱的味道,和那个年代浓浓的家的味道。

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