北京治白癜风的大医院 http://www.baidianfeng51.cn/baidianfengzixun/wuliliaofa/294.html泡饭,是最懂上海人胃的。这被讥诮寒酸的吃食,透着上海人的“做人家”。一碗泡饭,过些小菜,做早饭当宵夜,筷子打着碗沿,一股脑“呼噜噜”灌进肠胃里,是极舒坦的。泡饭得用隔夜饭,滋味才正。冷硬的隔夜饭,撞上热水,泡饭才出落的漂亮。好的泡饭,汤是汤,饭是饭,米粒还未开花,水汤浊点米色,这是恰到好处的。泡饭要吃的舒爽,过泡饭的小菜,是顶关键的。早些时候,剩菜算是过泡饭的主力*。皮蛋、咸蛋、油条,也是过泡饭的常客,咸蛋,最好自然是高邮的,蛋白柔嫩,不涩,蛋*橙红,夹一筷子就噗噗冒油。春天有咸菜豆瓣酥;入了夏,有人家会做酱油西瓜皮,清口也解暑;到秋天,就着萧山的萝卜干,炒盘毛豆,是再好不过了。毛豆子是好东西,不论是配萝卜干还是咸菜,都是吃不够的。红烧河鲫鱼的鱼冻,红烧肉的肉冻,颤巍巍,亮晶晶,擓一勺过泡饭,这是冬天的吃法,要是恰好家里有冬笋,咸菜冬笋炒肉丝,那更是过泡饭的利器。要是自家熬的带有小半瓶虾籽的酱油,别说要皮蛋油条,光是放些酱油,就能过泡饭,再点点猪油,香透了。腐乳过泡饭,妙极。榨菜过泡饭也是可人。菜场里厢买整颗榨菜,切碎炒炒,咸鲜口,混着汤水能过二三碗泡饭。也有自腌酱菜的,多是大头菜和酱瓜,易做耐存,也好过泡饭。煎鱼过泡饭,塞在泡饭里浸软,更有风味。煎荷包蛋淋上酱油,油面筋塞肉红烧,笋丁,肉丁,豆干,花生熬份上海辣酱,也都能过泡饭,上海人啊,果真是离不开酱色的。还有油汆果肉,苔条花生,清风鳗鲞,咸鱼蒸肉糜,*泥螺,宁波烤菜……这过泡饭的小菜,是说也不完吃也不尽,真要论起来,满一桌怕是也放不下。谷类之中,白米最佳,一碗猪油拌饭,吃了感激泪流。从前手头不宽裕,不常有肉吃,一勺猪油,一碟酱油,拌着饭吃,胜似山珍海味,要是加上荷包蛋,那可够回味好久了。做猪油拌饭很简单,一碗热饭,一块猪油,一勺酱油即可。新米做成的饭,圆润饱满有嚼劲,挖一块猪油按进饭里,再盖上,猪油融化,加入一点点酱油,咸淡恰到好处,用筷子快速搅拌均匀,油荤鲜香,不必配菜,就能吃两碗。还有种做法,炼完猪油的锅不洗,倒入米饭,靠着余温翻炒几下,再放点酱油调味,酱香油香,一股脑全涌上来了。猪油得是猪板油滋味最正,浓香不油腻,吃口滋润。拌饭里再添些猪油渣,一餐也就别无所求。八宝饭,通常是筵席的压轴,甜糯厚重,能撑场面。江南一带吃得多,上海尤盛,也就做得格外精致。做法简单,配方大同小异,滋味却天差地别。没经验的,糯米蒸得糊烂,没咬劲,粘腻的很,好的八宝饭,不烂不散不腻,米粒儿透着亮。要扎台型,就得不惜工本。糯米少说要泡四五个钟,蒸熟了,趁着热,加猪油和糖拌匀,米粒分明,卖相才好。拌米,也关乎成败,猪油、糖、糯米,比例有讲究。听老师傅讲,美新点心店十斤米拌一斤油。我爱吃美新的八宝饭,全为猪油。也有拌素油的,这是“健康至上”派,可素油不出香,滋味哪能对。八宝饭糖油调的漂亮,才能蒸的色面锃亮,八宝是不做定数的。方便平常的食材最讨喜,糯米、赤豆沙是必需,其余凭自家吃口习惯,莲子、红枣、核桃仁、瓜子仁、枸杞常见,金橘脯、桂圆肉、蜜樱桃、糖冬瓜有口彩,也挑着添,青红丝,老上海晓得,寓意长寿,疑似加色素,不健康,被取代了。王家沙卖过蛋*肉松八宝饭,咸口的,我不爱吃。八宝饭,还是得吃甜的。屋里厢烧酱油炒饭,一锅冷饭,猪油热锅,下*豆酱油,小囡们是一哄而上抢着吃的!隔夜饭一起上锅蒸,加热后米饭更容易把酱油色炒匀。炒锅开火加2勺猪油,米饭炒散,淋几勺老抽,关火翻炒,否则容易颜色不均匀,靠余温炒匀酱色,再撒些白砂糖提鲜味,加葱花提香,当米粒松散,就该出锅了。切记不要用锅铲按压米粒,米粒,以胖为美。像模像样挑个漂亮盘子,把酱油炒饭倒扣在盘子里,色、香、味还有仪式感,就齐了!如今烧酱油炒饭,配料可是多了不少,加些腊肠,切一些洋葱末、香菇末,放入油锅里炒到散发出香味,再加入米饭,倒酱油,加点盐调味即可。不过配料不宜多加,多了容易抢味,反倒衬托不出炒饭的香味了。在上海,若是比价钿,秃*油捞饭是最有发言权的。所谓秃*油,就是在大闸蟹季节用纯粹的蟹*蟹膏储存下来的螃蟹精华,拿来拌面拌饭,那叫一个满足。捞饭看着简单,但内有乾坤,包括大米的选择、烹煮的时间与方法、蟹的大小、蟹膏与蟹*的配比。吃蟹在古时是件“有钱有闲”的事情,尤其是这道苏州名菜,大户人家想在没有蟹的季节里吃上蟹解馋,那便用猪油封罐藏秃*油来吃。现代人不接受大油大腻,便用植物油熬出的蟹油来做,选现拆的纯蟹膏蟹*,配特制的蟹油,一股子繁华。小份秃*油拌上东北优质稻花香米,调配后的几滴意大利黑醋柔和解腻,吃到嘴里后,膏黏、米糯,口味香甜,回味无穷。*鱼煨饭是宁波吃法,*鱼面火了之后,煨饭的名声也大了起来。米饭吸足了*鱼汤汁,鲜香扑鼻,如果在场有宁波人,他一定会教你洒上少许胡椒粉,这个独家小秘诀可谓是*鱼煨饭的“点睛之笔”。提咸酸饭,年纪轻额,多半勿晓得。要是讲菜饭,才恍然:“喫过啊,米道交关好。”咸酸饭讲究应季。菜园子有什么菜,饭里就添什么菜,挑出水少的,才合用。春天添荠菜、草头、马兰头、蚕豆、香乌笋叶子;夏天加些豇豆茄子;入秋,洋山芋、毛芋艿、小青菜都是好物事;寒气要溜进屋里厢,萝卜咸菜,烧个咸酸饭,顶暖身子。青菜四季都有,吃口最好的,是打了霜的,叶多梗少,水分也少,切一节节大手节末头大小,烘的咸酸饭忒香。咸酸饭多少要添些荤。如今,有用火腿的,有用腊肉的,红肠方腿也不在少数,味道不坏。我爱用咸肉,瘦多肥少带皮,咸香出得自然。切上点鲜肉,米粒儿里肉香更扎实。选米,要涨性不大的,新米最好,饭不烂才有嚼头。顶好的咸酸饭,得用土灶台烧,烧柴火,火力猛,受热也匀称,电饭煲拍马也赶不上。这咸酸饭,屋里厢烧的才最好。外头的,比不上的。挖几勺猪油,拌拌匀,香透了!带油渣的,更有滋味。盛碗*豆骨头汤,那是享受,要有*豆猪脚汤,更妙!
今晚的米饭你怎么吃?
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