黄花鱼介绍

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TUhjnbcbe - 2024/2/28 16:28:00
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“花椒芽炖*花鱼”这道菜不是跟菜谱上学的,而是跟梁实秋先生学的。

有段时间很喜欢梁实秋先生的散文,尤其喜欢《雅舍谈吃》,其中一道就是这个“花椒芽炖*花鱼”。看来民国时期的北平在吃鱼这方面与我小时候差别不大,也就是那么几种而已。

现在野生*花鱼真是金贵的很了,当年算不上是如何了不得的东西,不过是因为蒜瓣儿肉好入口得到大众的欢迎。北方不靠水的城市,往往并未练就吃鱼的绝技,以肉多刺少为高。

这道菜其实不过家常炖*鱼的季节限定版,是在初春的时候服用。取花椒树初萌嫩芽,在家常炖*鱼烧到八成熟的时候放进去,有青花椒的香气,但并无麻的口感,尤其是北方家常炖*鱼调味往往过于浓厚,有这一缕香气加了不少分。

有趣的是,这道菜虽然我做过,但一直没吃过新鲜花椒,只吃过嫩芽。新鲜花椒还是在某次出差采访时吃到了藤椒鸡,才知道原来花椒还能这么用。

有位朋友来日本多年,自号“日本农民”。实际上夫妻两人都是学工科的,一个在会社做工程师、一个在大学当教授,业余爱好是种地。某天送来一袋刚刚摘下的青花椒,让我想起当年吃过的藤椒鸡。

我不太喜欢鸡肉,但藤椒鱼也是可以的。当天下午去超市买来一条长得一副“我适合做藤椒鱼”样子的、不知道名字的鱼用以待客。

四川藤椒鱼颇为复杂,而且用的是草鱼,我这个算是简易版,用的是海鱼。

先把鱼肉片下来,用淀粉、盐、白胡椒粉加料酒腌上,大致有个十几分钟即可。然后烧热油锅,放姜蒜末、白糖、、盐、干辣椒小火炒出香味,倒进两大碗热水接着烧开,下鱼片。

三分钟后把烧好的全部内容倒进一只巨大的碗里,把新鲜花椒洗净铺在上面,这边接着烧油锅,等油滚烫后把油直接倒在铺在鱼肉表面的青花椒上。

此时青花椒吱吱作响,热油浇上后青绿色越发鲜明,整个厨房弥散着一股清新的香气。

就靠这勺热油激出新鲜花椒的味道,如果直接放在锅里一起煮,未免味道就过浓了,有些过犹不及。

鱼肉好吃之外,把油撇去之后,汤也是极为鲜美的,如果不嫌麻烦的话,剩下的汤过滤干净,还能煮一碗面条来吃。

所谓“旬菜”的意思就是吃当令的菜肴,“非时不食”是很多对自己味蕾有要求的人所坚持的,这种坚持其实是很难的,毕竟科技发达了,各种反季节的蔬菜几乎可以四季供应。

但有些东西还是只能吃当季的,即使冷藏技术再进步,新鲜花椒也是以刚摘下的为好。每年也就吃这么几次,留着对于明年的期待生活下去,大概也挺好的。

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