本文转自:无锡日报
□王伟
旧时的江浙人重规矩,每到端午节餐桌上少不了“五*”——*鱼、*鳝、*瓜、咸蛋*、雄*酒,据说可以避邪禳*。不过,即便在平常日子里,江浙人家对*鱼也是欲罢不能,仪征民间有“当裤子、买*鱼”之说,舟山沈家门有订婚送怀子*鱼习俗。
这种难舍难分甚至渗透到市井生活中,有关*鱼的俚语信手拈来,在过去,江浙人将金条称为*鱼(旧制10两重规格叫大*鱼,1两重规格叫小*鱼),把人力三轮车叫作*鱼车,把笨头笨脑称作*鱼脑子……江浙一带风调雨顺,物产丰饶,*鱼和带鱼、乌贼并称东海“三大海产”,是家常菜谱上的老面孔。然而,*鱼的C位出道,不仅在于味道鲜美,更在于自带“土豪金”的富贵卖相。这种人见人爱的华丽外表,全赖于*鱼体侧鳞片下金色皮腺体分泌的金*色素,在光线下泛出金光闪闪的色泽。但该金*色素极易被紫外线或强光分解而褪色,因此白天的*鱼一般是白色的,到了夜晚或无光线下,又会因色素合成而泛金光。*鱼出水即死,没法白天捕捞养至晚上恢复原色,渔民只能在深夜捕捞出水,压在舱底撒上碎冰盖住,或是腌制风干成*鱼鲞,方能锁住*鱼耀眼美貌。
*鱼有大*鱼和小*鱼之分,却是两个不同的品种。大*鱼尾巴长、鳞片小,下唇长于上唇,前端呈圆形;小*鱼尾巴短、鳞片大,上下唇等长,前端呈尖形。每年清明至谷雨是小*鱼的渔汛期,端午节前后则是大*鱼的渔汛期,滋味最为肥美,因此在江浙民间,清明节后吃小*鱼,端午节吃大*鱼。至于如何料理*鱼,各村自有各村的高招,有清香鲜嫩的“清蒸*鱼”、外酥里嫩的“香酥*鱼”、腴美味鲜的“蒜枣*鱼”、汤汁浓白的“咸菜大汤*鱼”、鲜甜微辣的“家常*鱼”、咸酸鲜辣的“酸辣*鱼羹”、糟香扑鼻的“糟卤小鲜”、松脆酥香的“芝麻*鱼条”、浓油赤酱的“韭*春笋烧小*鱼”,还有号称面条马卡龙的“*鱼面”……酸甜可口的“松鼠*鱼”则是梁实秋心头好,他曾不吝笔墨在《雅舍谈吃》中具体描绘其做法:“取尺许*鱼一尾或两尾,去头去尾抽出脊骨。*鱼本来刺不多,抽掉脊骨便完全是肉了。把鱼扭成麻花形,裹上鸡蛋面糊,下油锅炸,取出浇汁,弯曲之状真有几分像是松鼠。”
依我看来,最能体现江浙特色,普通人又能上得了手的,非*鱼面和咸菜大汤*鱼莫属了。当*鱼遇上咸菜,咸鲜合一,美不可言,便是天雷勾动地火,胜却人间无数。
*鱼面是老宁波最地道的吃口,就算打耳光都不会放下碗的。一碗上佳的*鱼面很吃功夫,师傅要眼明手缓,将*鱼洗净剖片,将鱼骨剔除干净,留下洁白如玉的鱼肉,然后上浆入油锅煎至金*色后备用。剩下的鱼头、鱼骨另外下锅油炸,倒水熬煮成白浓醇香的*鱼汤,过滤后的汤水加入*鱼片、咸菜、冬笋丝同煮。面条得用手擀面,有韧劲,细面最佳,越细越筋道,用高汤煮熟捞起入碗,淋上*鱼汤,放上*鱼片、咸菜、冬笋丝作为浇头。有*鱼的丰腴少骨,咸菜的细嫩提鲜加持,*鱼面顿时活色生香,风姿绰约。
吃*鱼面也要有范儿,可不能学猪八戒吃人参果,不然就暴殄天物了。食客需将鲜嫩的*鱼和清香的咸菜充分调拌,让每一根手擀面都饱吸汤汁,而后将弹而不断、嫩而不散的面条挑起送入口中,如此这般,便是圆满。
至于咸菜大汤*鱼,则是上海姆妈的看家本领。由于*鱼的鱼肉胶原蛋白在55摄氏度时开始分解,肌肉层节节分离成蒜瓣状,*鱼很容易碎作一团,保持原型烹制整鱼难度较大。上海姆妈自有妙计,不用给*鱼开膛剖肚,只需用双筷子从鱼嘴插入鱼肚,铰住内脏旋转两下抽出来,接着抠掉鱼鳃,刮去鱼鳞,从鱼嘴灌入清水反复冲洗即可。绵软肥厚的*鱼鳔万万不可扔掉,口感与紧实的鱼子有异曲同工之妙,与*鱼肉同煮可以增光添彩。
洗净后的*鱼沥水控干,划上几道口子入油锅,大火煎至微*时浇上*酒,盖上锅盖焖一下,再倒入开水,投进葱花、姜片,改小火焖烧至八成熟。随后转大火,放入煸炒过的冬笋丝和咸菜丁去腥解腻,炖出奶白色的汤头即告功成。咸菜大汤*鱼口感丰富,咸鲜联袂,生津开胃,每一块鱼肉,每一口鱼汤,都无比妥帖地抚慰肠胃,唤起儿时的记忆。
*鱼白酒江头市,绿竹青蒲隐士居。如今的野生*鱼价格不菲,不再是寻常百姓隔三岔五能够问津的,但是每到端午节还是缺不了的,这既是民俗,也是对味觉的念想。
*鱼入馔,一期一会。