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中国顶级馄饨大赏 [复制链接]

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在中国,小小的一碗馄饨,大约在许多人的心目中都有着独特的地位。学生时代,复习功课到深夜时,妈妈总会端来亲手包的鲜肉小馄饨做宵夜,一碗下肚,连梦境都是香甜的;上了大学,学校边不起眼的小摊上的一碗馄饨,对于吃够了食堂大锅饭的学子们来说,却是了不得的美味,即使毕业了也还念念不忘;刚刚工作时手头拮据,出去吃饭,却只能跟恋人分享一碗几块钱的馄饨,可是两人头碰头的吃上这么一碗,心里都要乐出花来……一碗小小的馄饨,却在不经意间承载了人们的喜怒哀乐,回首想来,让人感觉到无比的温暖。

馄饨的历史相当悠久,早在西汉时期已经问世,南北朝时已十分普遍。《都门杂咏》中记载说:“包得馄饨味胜常,馅融春韭嚼来香。清汤润物休嫌淡,咽后方知滋味长。”馄饨发展至今,更成为遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃,且人们对它有不同的称呼。如北京、江浙沪一带仍称之为馄饨,广东则因口音不同而沿“馄饨”之音称为云吞,福建、台湾称之为扁食,四川则叫它抄手……今天,我们一起来见识一下各地的特色馄饨。

上海|荠菜肉馄饨

对上海人而言,最最深入人心的大馄饨莫过于荠菜肉馄饨了。上海是吃菜肉馄饨的老家,寻常要是说,「今朝吃馄饨好伐」,那一定是指菜肉馄饨。现在一年四季都买得到荠菜,但最鲜美的荠菜肉馄饨,一定是用阳春三月里的野生荠菜制作的,那种鲜美柔嫩的滋味,是大棚荠菜难以望其项背的。

南京|辣油小馄饨

南京人是出了名的爱馄饨。如果要评一道人气最高的本地早餐,小馄饨配辣油毫无悬念地稳居榜首,不少南京人几乎天天早起都要来一碗,理所当然地如同一项例行公事,永远也不会厌烦。着旺火,煮着馄饨。汤头一冲,辣油一舀,路人纷纷循香而来,在小摊前排起长龙。打扮入时的姑娘和穿着汗衫的大爷,挤在同一张桌子上喝馄饨喝得不亦乐乎。

正宗的南京小馄饨必然要以轻薄的方形馄饨皮包馅儿,馅料只用猪肉靡和姜葱调味,筷子或竹篾少少地一刮,粉色的肉馅在皮中央拓开硬币大小的薄薄一层,手指轻拢,就犹抱琵琶半遮面地收了口。如此体量,滚水里浮两下,馄饨起,半透明的皮子粉红的馅,纱裙一样在锅里飘着,当即便能捞进汤头里。至于汤头,各家自有讲究,不过万变不离其宗,不论用什么汤头,都不会少一勺榨菜末、一勺干虾米、一勺猪油、一把蒜花,以此吊出鲜味。皮薄可以透光,汤鲜而烫,馄饨被煮的滑溜直接一吸就入口吞下,所以叫喝馄饨。南京人为了喝馄饨甚至还作了一首南京话唱的本土歌曲。也许歌词已经记不甚清,但是那一句“啊要辣油啊?”却成为了连外地游客都会说的经典对白。

苏州|泡泡馄饨

泡泡馄饨,可算是馄饨家族里的袖珍品,即便将三四十个聚到一起也仅一捧而已。“泡泡”二字,便是喻指其外形之小巧莹润。泡泡馄饨可归入小馄饨之列,但做法较之寻常小馄饨更为精细。要点有两个:一是皮子,二为包法。机制皮子只是半成品,店家在包馄饨前,还需用空瓶(擀面杖也可)对其进行再度加工,直至将皮子擀到几近透明时才能使用。

泡泡馄饨的包法也与传统小馄饨不同。一般小馄饨,是将肉酱在皮子中间一擦,皮子团团捏起来就可以了。而泡泡馄饨的捏法则不同:首先,肉酱是擦在皮子一边的;其次,捏合时既要包住那一点点肉酱,又要使馄饨中间成为气囊,完全是手上功夫。本文为

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